Ervateira Elizabeth

Curiosidades

Cuia de chimarrão

Origem

A erva-mate foi tradicionalmente utilizada pelos povos indígenas guaranis, quíchuas e aimarás.
O termo “chimarrão” tem origem no castelhano cimarrón, que significa “gado que voltou à vida selvagem”.
Durante o século XVI, os colonizadores espanhóis chegaram a proibir o consumo de chimarrão, considerando-o a “erva do diabo”.


Preparo

O chimarrão é preparado com erva-mate moída e água quente.
É importante que a água não ferva, pois isso queima a erva e deixa o chimarrão amargo.
Mais do que uma bebida, o chimarrão é um ritual social e cerimonial.


Benefícios

  • Diurético

  • Auxilia na digestão

  • Rico em vitaminas, sais minerais e fibras

  • Contém antioxidantes

  • Ajuda a combater o colesterol ruim

  • Benéfico para o coração


Tradição

A cuia é considerada um objeto sagrado em muitos lares.
A entrega e o recebimento da cuia devem ser feitos com a mão direita, como sinal de respeito.
Oferecer uma cuia é um gesto de amizade e hospitalidade.
O preparador tradicionalmente bebe o primeiro chimarrão como sinal de educação.
Não é costume agradecer verbalmente ao receber o mate.

Dúvidas, Sugestões e Elogios ?

pt_BRPortuguese